位置 :主页 >>新闻动态

烤制披萨烤箱的选择

点击次数:   更新时间:17/12/22 11:41:12     来源:www.pisapeixunjiameng.com 分    享:

烤箱是用来烤制食物的必备设备,无论是披萨店、西餐厅,还是面包坊、一般的饮食店等,都能看到各式烤箱的身影,它让食物烘焙变得更为简单。
对于披萨烘焙来说,会有电烤箱和燃气烤箱的选择,而烤箱的投入是一笔不小的数目,中小型的披萨店一般只需要配备一台即可,究竟是选择燃气烤箱还是电烤箱呢?二者之间的区别大不大呢?
区别一:供热方式不同
  燃气烤箱和电烤箱最明显的区别就是供热方式不同,燃气烤箱是燃气加热,而电烤箱必须是电加热。燃气烤箱可以采用天然气和煤气(液化气),而电烤箱需要靠近电源,且要注意是220V的电,还是380V的电。电烤箱一般还是以380V的居多。
区别二:烤箱体积不同
就烤箱体积角度上看,燃气烤箱和电烤箱的区别受限不是很大。比如,宙斯品牌的履带式电烤箱(多个型号)会提供两种能耗方式(燃气和电),而产品尺寸是一般大的(20寸)。不过,宙斯品牌的履带式电烤箱,其尺寸会有多种选择(除了通用的20寸,还有15寸),适用于小型披萨餐厅使用。
区别三:移动便捷程度
220V的电烤箱只要靠近电源就能用,是可以更换随意摆放位置的。如果是380V的电,是无法随意移动的,需要适配的专用线路。
  以煤气为能源的燃气烤箱,移动方便,没有太大的局限,到哪儿都能用。而天然气是固定安装的,需要铺设燃气管道,是不能随便移动的
  温馨提示:不论是燃气烤箱还是电烤箱,在安装时都要设有排烟管道,在使用过程中都要注意操作规范,保证安全。
区别四:烘焙品质差别
其实对于同等品质价格的电烤箱和燃气烤箱来说,在同样的使用条件下,它们的烘焙品质差别并不是很明显。如果硬要区分的,有些人会觉得燃气烤箱的烘焙效果要好。
  燃气烤箱是明火加热,在烘烤的过程中,随着水分的蒸发,披萨的成熟过程是均匀而不规整的,因此最终披萨成品可能会更有层次感,而成品颜色也比较漂亮。
  而电烤箱的加热和冷却都非常迅速而平稳,温度和烘烤时间的控制会更精准一些,而披萨成品的最终质地和色泽是均匀、统一而稳定的,不容易出错,比较适合披萨烘焙新手们选择。
区别五:运行成本高低
商用电烤箱的功率是与容积成正比的,容积大则功率大,也就更费电些,一般是几千瓦或十几千瓦、几十千瓦不等。而商用燃气烤箱的性价比是可以的,不论是煤气还是天然气,其运行成本都会稍低于电烤箱。
  值得注意的是,烤箱的运行成本高低也是因人而异的,比如商铺所在区域用电方便的,用电烤箱是很不错的,如果取电不便、电容量不够(380V,三相电),需要增加、改线、扩容,会产生一笔不小的成本。而选择燃气烤箱亦是如此,没有天然气的话,得铺设燃气管道,成本也不低;使用煤气能源,则需要定期更换气罐。
  温馨提示:对于商户而言,在同等条件下,运行成本的考量下,可能是天然气的成本最低,其次是煤气,然后是用电(不过如果是节能型烤箱产品,成本可能会更可控些)。
区别六:维护保养难度
一般来说,只要安装正确、使用规范,电烤箱和燃气烤箱都是非常安全耐用的,维护保养也都比较容易,定期清洁就好。
  入户电容量足够且适配的话,电烤箱的安全性应该比燃气烤箱要好一些,如果不够,是容易烧坏加热丝的。而燃气烤箱的安全性方面,天然气会安全一些,煤气的话,煤气泄漏、罐子老化等问题需要重视,以免发生爆炸、火灾等严重事故。
  因此,无论是燃气烤箱还是电烤箱,使用时都得注意安全,不要胡乱操作,而带来各种麻烦。到底燃气烤箱好用,还是电烤箱更好用呢?这其实是一个很难回答的问题,各人对燃气烤箱和电烤箱的看法不同,有些人觉得燃气烤箱比较好用、更为经济,有些人则觉得电烤箱容易操作、更为安全等。这个也是因人而异的。我们是披萨加盟工作室,欢迎咨询加盟事项哦。

技术支持:山东汇聚科技

技术支持:山东汇聚科技